Совместное исследование, проведенное Институтом инфекций и иммунитета Питера Доэрти (Институт Доэрти) и австралийским производителем чеснока — компанией Australian Garlic Producers, обнаружило удивительные свойства экстрактов чеснока (название еще находится в процессе разработки). Они способны подавлять распространение клеток вирусов атипичной пневмонии (SARS-CoV-2) и гриппа типа А в пищеварительной системе.
Этот потенциально антивирусный чеснок происходит из коммерческой культуры, выращенной в Мербейне, близ Милдуры, в северо-западной части штата Виктория.
Специалисты провели анализ около 20 разновидностей чеснока в разных формах, но только одна из них показала эффективность в борьбе с вирусной инфекцией, как показали лабораторные исследования.
Доктор МакОли указывает, что применение данного вида чеснока в качестве диетического супплемента позволит «связать вирус [COVID] и предотвратить его заражение клетками нашего пищеварительного тракта».
«Мы осведомлены о том, что [COVID] и грипп могут поражать наш пищеварительный тракт, и при возникновении вспышек мы мониторим сточные воды, чтобы выявить источник вируса», — замечает доктор МакОли. «Таким образом, мы точно знаем, что у зараженных людей вирус присутствует в желудочно-кишечном тракте».
Она подчеркивает, что дополнение рациона чесноком может замедлить развитие вируса, «чтобы наша иммунная система могла бороться с вирусом там, где он в основном нас поражает — в дыхательных путях».
Проверка этого уникального сорта чеснока была проведена на двух разных участках — на Северной территории и в Милдуре. «Это исключает влияниние окружающей среды, так как это два различных места с разными почвами», — объясняет доктор МакОли.
«Так как этот сорт чеснока сохранил свои свойства, несмотря на различные условия выращивания, мы полагаем, что эффект связан именно с самим чесноком, а не с тем, как он был выращен».
«Таким образом, если у вас есть COVID или грипп и вы испытываете дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, чеснок поможет снизить вирусную нагрузку.
«Как профилактическое средство, это — антиоксидант, который поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
«Его следует употреблять свежим, например, добавлять в салаты или есть в неприготовленном виде. Если вы его приготовите, то уничтожите все полезные свойства», — отмечает она.
Поставщики Australian Garlic Producers обеспечивают более 90 процентов рынка чеснока в Австралии, производя около 3 000 тонн в год.