Врач-диетолог Ольга Григорьян рассказала, как часто допустимо есть лапшу быстрого приготовления без ощутимого вреда для здоровья.
Специалист посоветовала совсем исключить из рациона питания это блюдо. Однако при желании, по ее словам, в месяц можно съесть одну-две порции.
Но если вы позволяете периодически себе ее употреблять, если нет другой еды, то большого вреда не будет. Мы не можем сказать: «Вот вы ешьте неполезную еду раз в месяц, и вам ничего не будет». Вредную еду в принципе есть не нужно. Нужно есть более натуральную еду.
Кстати, если вам интересны диеты, составленные из полезных продуктов, рекомендуем вам сайт Диетострана, который содержит множество интересных и полезных диет.
Григорьян объяснила, что в продуктах быстрого приготовления содержится большое количество разрыхлителей и вкусовых добавок. Она добавила, что лапша быстрого приготовления уже обработана фосфатами, глюконатом натрия и другими ингредиентами, которые разбивают молекулы пищи.
Тем не менее, диетолог подчеркнула, что с точки зрения здоровья и диетологии лапшу быстрого приготовления нельзя назвать однозначно вредной, но и пользы в ней нет.
Ранее научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян назвал максимальную порцию арбуза, которую допустимо съесть без вреда для здоровья. Взрослая порция должна быть ограничена 400-500 граммами, а детская — 300-400 граммами.