Врач-гастроэнтеролог клиник «Атлас» Анна Каршиева рассказала о том, что употребление в пищу ферментированных продуктов и большого количества клетчатки может помочь замедлить процесс старения. Она отметила, что состав микробиоты в кишечнике играет важную роль в иммунитете, борьбе с воспалениями и даже настроении человека. Качество и разнообразие микробиоты влияет на защищенность организма от негативных процессов, включая старение.
Для улучшения состава микробиоты рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, орехи и семена. Также крайне полезными для микробиоты являются ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи и соленые огурцы.
Важно помнить, что микробиота в кишечнике уникальна для каждого человека и может быть разнообразной или недостаточно разнообразной. Поэтому, чтобы улучшить состояние микробиоты, врач-гастроэнтеролог Каршиева советует добавлять различные ферментированные продукты и клетчатку в свой рацион, а также следить за качеством и разнообразием пищи.