«Плохой холестерин», официально известный как липопротеины низкой плотности (ЛПНП), может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая сердечные заболевания, инфаркты и инсульты, из-за своей способности приводить к закупорке артерий. Британская диетолог Мэйс Аль-Али поделилась с изданием The Sun информацией о трех горячих напитках, которые могут помочь уменьшить уровень этого холестерина и уменьшить вероятность соответствующих заболеваний.
Факторы, которые способствуют повышению уровня «плохого холестерина», включают употребление жирной пищи, недостаток физической активности, избыточный вес, курение и алкоголь. Но, стоит отметить, что повышенный уровень ЛПНП может быть также наследственным.
Также, как есть продукты, которые способствуют повышению уровня холестерина, есть и те, которые могут его снижать. В этом контексте диетолог представила три горячих напитка:
«Зеленый чай и мате доказали свою эффективность в снижении уровня ЛПНП, помогая нормализовать липидный баланс в крови», — заявила доктор Аль-Али. Она рекомендует употреблять эти напитки утром, поскольку они содержат кофеин, который может помешать сну.
Несмотря на то, что жиры важны для здоровья, необходимо употреблять правильные жиры. В этом контексте, диетолог обращает внимание на «хороший холестерин», или липопротеины высокой плотности (ЛПВП), который транспортирует холестерин обратно в печень для дальнейшего расщепления.
«Чай из гибискуса увеличивает уровень ЛПВП и одновременно снижает уровень ‘плохого’ холестерина. Исследования показывают, что у людей, которые регулярно пьют чай из гибискуса, уровень триглицеридов, ЛПНП и общего холестерина снижается, а уровень ЛПВП повышается всего за месяц», — отметила специалист.
Кроме того, зеленый чай помогает уменьшить риск развития метаболического синдрома, медицинского состояния, включающего в себя диабет, высокое артериальное давление и ожирение. Риск развития этого синдрома особенно высок у лиц с избыточным весом, повышенным уровнем холестерина, сахара и артериального давления.
Вместе с тем, некоторые исследования указывают на возможную связь между регулярным употреблением мате и увеличенным риском развития рака легких и рака органов пищеварительного тракта, включая рак пищевода, рак желудка, рак кишечника, рак поджелудочной железы и рак печени. Однако исследование 2022 года, опубликованное Oxford University Press, указывает на то, что чай из гибискуса может помочь уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.