Созвучны нам сегодня праздники прошлого? Каковы были истоки Старого Нового года, полюбившегося многим православным народам? Время вспомнить забытые традиции и загадочные обряды.
Суть празднования переходит из религиозной плоскости в бытовую с застольем 13 января. В этот день люди отмечали Васильев вечер – празднование в честь святителя Василия Великого. Стол неизбежно ломился от вкусностей. Свинина символизировала обогащение, крольчатина – успех в делах, а петушатина – свободу. И, конечно же, главное блюдо – «богатая кутья», пропитанная сливками и маслом.

Чтобы сварить кутью вам понадобятся:
зерна пшеницы (или другой крупы) — 1 стакан,
мак — 1/4 стакана,
изюм — 1/4 стакана,
орехи грецкие — 1/2 стакана,
мед — 2 столовых ложки.
Сначала отварите пшеничную крупу до готовности, затем запарьте мак в кипятке. Спустя 15–20 минут слейте воду, а мак растолките в ступе пестиком и смешайте его с медом. Изюм также запарьте в кипятке на 15–20 минут, а грецкие орехи — измельчите. После этого смешайте все ингредиенты.
Изумительная традиция предсказания года по каше не могла обойти стороной это торжество. Старейшая женщина в семье варила ритуальное блюдо. Если каша становилась наваристой и рассыпчатой, звуки радостных восклицаний разносились по дому, ведь год обещал быть благополучным. Но капризы кашеварения иногда несли с собой предвещания грядущих испытаний.
Царила также традиция колядования, когда люди посещали друг друга в домах, веселились и пели песни, вручали сладости. Были и неотъемлемые гадания.
Главное блюдо заслуживает особого внимания. Кутью готовили из зерен пшеницы или другой крупы и разных символичных добавок: мака – для достатка, меда – для радости, изюма – для любви, кураги – для красоты, орехов – для мудрости.
Но также были и страшилки на Старый Новый год. Например, девушкам не рекомендовалось собираться в компании без мужчин: говорили, что это злой сглаз насквозь пронизывает девичники в этот праздник.