Среди привычных товаров в супермаркетах скрывается неожиданная опасность. Томат, казалось бы, идеального внешнего вида, может стать носителем вируса, опасного для здоровья.
Специалисты Россельхознадзора обнаружили томаты из Азербайджана, зараженные вирусом на полках магазинов в Мурманске. Стоит отметить, что мы не говорим о коронавирусе или других вирусных инфекциях, которые могут нанести вред человеку. Вопрос касается вируса пятнистого увядания томатов.
Приобретение таких зараженных томатов по высокой цене становится бессмысленной тратой средств. Из-за вирусного поражения их вкусовые и питательные качества заметно снижаются. Также крайне нежелательно использовать семена из таких томатов. Владелец торговой точки в Мурманске, где были обнаружены зараженные томаты, получил предупреждение и должен убрать продукцию из продажи.
В июле 2023 года, в ходе карантинного фитосанитарного мониторинга, на территории города Мурманска был впервые обнаружен вирус пятнистого увядания томатов в партии томатов из Республики Азербайджан.
Вирусологическое исследование ФГБУ «ВНИИЗЖ» подтвердило факт заражения. Вирус пятнистого увядания томатов (Tomato spotted wilt virus, TSWV) — это одно из самых опасных заболеваний томатов, распространение которого в Российской Федерации ограничено. За пределами России вирус был обнаружен в более чем 70 странах мира.
Вирус широко распространен в районах, где томаты выращиваются в открытом грунте. В теплицах вирус встречается редко. Первыми признаками заражения являются изменения цвета верхних и боковых листьев на желто-коричневый или грязно-фиолетовый.
Призрачная опасность скрывается в такой знакомой и любимой многими овощной продукции как томаты. Они могут быть поражены вирусом пятнистого увядания (или бронзовости), который вызывает некроз листьев и вредит плодам. На внешней стороне листьев образуются пятна угловатой формы с бронзовым оттенком, которые впоследствии становятся коричневыми. Незрелые плоды покрываются крупными коричневыми пятнами, которые при созревании приобретают светло-желтый оттенок. В итоге качественные и количественные характеристики урожайности снижаются.
Вирусом пораженные растения в конечном итоге гибнут, и в общем вирус способен сократить урожай на 80% и более. Вирус переносится и распространяется трипсами. Вирус может долгое время сохраняться в организме этих насекомых. Трипсы могут быть перенесены на томаты ветром. Интенсивность распространения болезни зависит от числа трипсов — векторов вируса. Для профилактики вируса увядания необходимо использовать инсектициды для уничтожения векторов. Существующих лечебных средств против этого вируса нет, и отсутствует вакцина. Для предотвращения эпидемии необходимо полностью уничтожать инфицированные растения.
По результатам обнаружения вируса пятнистого увядания томатов было принято решение о предупреждении владельца продукции о недопустимости нарушения обязательных требований и о необходимости принятия мер по предотвращению и пресечению обращения продукции, не соответствующей карантинным фитосанитарным требованиям.
В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», граждане и юридические лица, владеющие, пользующиеся или арендующие подкарантинные объекты, или осуществляющие производство (включая переработку), импорт, экспорт, хранение, транспортировку и продажу подкарантинной продукции, обязаны немедленно, в том числе в электронной форме, информировать федеральный орган исполнительной власти, ответственный за контроль и надзор в области карантина растений, об обнаружении признаков инфекции и (или) загрязнения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, отвечающим за разработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в области карантина растений.
Порядок утвержден приказом Минсельхоза России от 28.07.2020 № 424 «Об утверждении немедленного извещения, в том числе в электронной форме Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) загрязнения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами».