Неправильное хранение салатов может привести к очень плохим последствиям. Как не отравиться на праздники этими блюдами, рассказали в Роспотребнадзоре.
Каждый салат становится благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. Они способны распространять по блюду токсины. Салатом, который неправильно хранился, после употребления можно серьезно отравиться, предупредили в Роспотребнадзоре.
Срок годности салата зависит от его рецепта. В него добавляют продукты с разным сроком хранения. Ускоряет размножение микробов майонезная заправка. Эти блюда обязательно стоит убирать в холодильник. Рекомендованная температура — от двух до шести градусов. В среднем, салаты хранятся от 12 до 18 часов.
«Заправить салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник», – посоветовали в организации.
Нужно обращать внимание на состав салата. Жареные мясные продукты из-за соли и сахара можно заменить на тофу, вареную курицу или креветки.
Вместо сухарей и чипсов можно использовать миндаль, кунжут или фисташки. А чтобы снизить калорийность можно заправлять салаты соком лимона, йогуртом, соусом из сливок с зеленью или даже огурцом.