Владимир Путин обязал проиндексировать зарплаты работников в России с 1 февраля 2021 года. Президент уже дал соответствующее распоряжение правительству.

Необходимость увеличения оплаты труда обусловлена внесением поправок в Конституцию. Эти поправки закрепили ежегодную индексацию зарплаты до уровня потребительских цен. Как пояснили в Роструде, в 2021 году они увеличатся на 4,9% – в соответствии с показателем инфляции.
«Итогом индексации зарплат должно стать их реальное повышение, а не только на бумаге», – пояснил заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.
После принятия поправок в Конституцию все работодатели обязаны повышать зарплаты работникам с 1 февраля, так как к этому времени уже известен официальный уровень инфляции.
Коммерческие предприятия самостоятельно определяют размер заработной платы, но она не может быть ниже МРОТ. Напомним, что в 2021 году МРОТ вырос на 5,5% и составляет 12 792 рубля.
Отказ от индексации расценивается как нарушение трудового законодательства со стороны работодателя и предусматривает штраф от 1000 до 5000 рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.
В Роструде пояснили, что запрет работодателя на разглашение размера заработной платы под предлогом коммерческой тайны также является нарушением. По действующему закону, он коммерческой тайной не является.
Курам на смех….это «повышение»