Американские ученые выяснили, что среди больных коронавирусом с достаточным уровнем витамина Д в крови на порядок меньше тяжелых случаев, чем среди тех, у кого наблюдается его дефицит.
Специалисты взяли образцы крови у 235 пациентов с коронавирусом, как только они поступили в больницы, и измерили уровень витамина Д.
Этих пациентов наблюдали, фиксируя любые изменения в течении болезни — чаще всего это были потеря сознания, затрудненное дыхание, гипоксия.
После этого исследователи сравнили параметры у пациентов с дефицитом витамина D и пациентов с достаточным его уровнем.
Выяснилось, что у больных коронавирусом с нормальным показателем витамина риск неблагоприятных клинических исходов значительно ниже, нежели у пациентов с его дефицитом, передает журнал PLOS ONE.