Знаете ли вы, что при употреблении мяса есть смертельный риск для сердца и сосудов?

Знаете ли вы, что при употреблении мяса есть смертельный риск для сердца и сосудов?

По мнению специалистов школы диетологии употребление красного мяса повышает риск развития смертельно опасных атеросклеротических сердечно-сосудистых состояний.

Знаете ли вы, что при употреблении мяса есть смертельный риск для сердца и сосудов?
Знаете ли вы, что при употреблении мяса есть смертельный риск для сердца и сосудов?

В исследование о связи между употреблением животной пищи и риском атеросклеротических заболеваний приняли участие 3931 человек старше 65 лет.

Названа причина, по которой продукты животного происхождения могут вызвать ухудшение здоровья сердечно-сосудистой системы опосредованно, через изменения в микробиоме кишечника. В ответ на поступление L-карнитина, который в больших количествах содержится в мясе, бактерии начинают вырабатывать потенциально вредные вещества, попадающие в кровь, в том числе триметиламин N-оксид (ТМАО) и предшествующие ему соединения γ-бутиробетаин и кротонобетаин.

В ходе исследований было обнаружено, что более высокое потребление красного мяса с низким уровнем обработки, всего мяса и общего количества продуктов животного происхождения повышает риск развития атеросклеротических заболеваний на 15, 22 и 18 процентов соответственно. Метаболиты, связанные с триметиламином N-оксидом, в значительной степени опосредовали эту связь со вкладом 10,6, 7,8 и 9,2 процента соответственно. Однако потребление рыбы, птицы и яиц не было связано с риском заболеваний.

Также исследование было проведено с участием 5333 пациентов, которые были старше 65 лет. В исследовании изучалась связь между уровнем ТМАО и связанными с ним метаболитами в плазме крови с риском общей и причинно-специфической смертью. За добровольцами, набранными из четырех штатов США, следили с 1 июня 1989 по 31 декабря 2015 года. В течение этого времени произошел 4791 летальный исход. Исследователи выявили, что концентрации ТМАО и родственных метаболитов в плазме положительно связаны с риском смерти. Для жителей ТМАО коэффициенты риска для холина, карнитина и бутиробетаина составили 1,30 (1:30), 0.19, 1,26; 1.26.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Я за Россию!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: