Как копить деньги в валюте, чтобы не прогореть? В 2020 году российская валюта дешевела, хуже дела были только у турецкой лиры и бразильского реала. В январе за один доллар давали 61 рубль, в марте — 80 рублей, в декабре — 73 рубля. К евро рубль дешевел еще сильнее: с 68 рублей в январе до 93 рублей в ноябре и 89 рублей в декабре. Россияне начали переводить рублевые накопления в доллары и евро. По данным Центробанка, доля валюты в сбережениях россиян достигла 21,4%.

В чем копить деньги в 2021 годy рассказал независимый финансовый консультант Виталий Шевелев:
«Курсы валют очень изменчивы и тяжело предсказуемы, ни инвестиционные банки, ни Министерства финансов, ни Центральные банки не могут дать точный прогноз, сколько будет стоить та или иная валюта. Исходя из этого, есть три простых правила хранения накоплений:
Не держите все деньги в одной валюте. Разбейте как минимум на две-три валюты: рубли, доллары и евро. Если вы не инвестируете эти средства, то храните большую часть в той валюте, в которой ниже инфляция. В настоящий момент это Евро. Формируйте корзину валют, исходя из планируемых трат или финансовой цели.
Второй пункт актуален для людей, которые не инвестируют. Можно начать с понятных банковских депозитов или надежных облигаций. Долларовые и евровые консервативные финансовые инструменты предполагают доходность 0,5-3% годовых, рублевые — 4,5-6,5%.