Новое исследование ученых предполагает, что помочь мозгу оставаться в тонусе с возрастом можно так же просто, как изменить еду на тарелке во время обеда
Исследование было сосредоточено на здоровой средиземноморской диете, основанной на оливковом масле, бобах, орехах, фруктах, овощах и цельнозерновых, при этом курица и рыба в значительной степени заменяют красное мясо. По данным Американской кардиологической ассоциации, молочные продукты и яйца используются только в «малых или умеренных количествах».
Диетологи давно рекламируют преимущества диеты для различных аспектов здоровья, включая здоровье сердечно-сосудистой системы. Но группа исследователей из Шотландии во главе с Джени Корли хотела посмотреть, могут ли средиземноморские блюда помочь мозгу работать лучше с возрастом.
Для этого ее команда проверила умственные способности более 500 человек в возрасте 79 лет в среднем, ни у одного, из которых не было признаков деменции. Тесты были сосредоточены на решении задач, скорости мышления, памяти и знании слов, а также исследователи получили МРТ-сканирование мозга более 350 участников.
Исследование показало, что в своем первоначальном тесте люди, которые более строго придерживались средиземноморской диеты, как правило, набирали больше очков. Хотя исследование не могло доказать причинно-следственную связь, диета была положительно связана с улучшением работы определенных функций мозга, таких как память, вербальные способности и зрительно-пространственные способности (способность людей анализировать и мысленно изменять объекты).
Не забывайте, что про самые популярные диеты можно прочитать на сайте Диетострана.